Главная страница » Блог » Кризис! Как из него выйти?

Кризис! Как из него выйти?

Смутные времена. Кажется, что земля уходит из-под ног. Планы рушатся. Еще вчера все было хорошо. Вы о чем-то мечтали, строили планы на будущее. И тут приходит день Х и все идет не по плану. Ситуации складываются против Вас и то, что еще вчера казалось достижимым тает, как снег. Жизнь становится мрачной, перспективы пугают. Мысли крутятся в голове, эмоции переполняют. Кажется, что выхода нет, впереди только борьба и выживание.

Сознание играет важную роль в нашей жизни. Нам кажется, что это именно мы, своим сознанием, ставим цели, строим планы, задаем вопросы и получаем ответы. Но почему же иногда так сложно совладать с эмоциями? Откуда ощущение, что от нас так мало зависит? И все становится еще сложнее, если случилась неприятность, а может даже беда.  В кризисные времена особенно важно не потерять контроль над сознанием, не удариться в панику, чтобы иметь возможность не только выживать, но и двигаться вперед.

Когда сознание утопает в рефлексии: в потоке мыслей, крутящихся в голове под влиянием эмоций, на помощь ему может прийти осознанность. Это – умение оценивать происходящее вчера, сегодня и завтра с холодной головой, отделяя объективные оценки происходящего от субъективных. Разделяя то, что нам выгодно, что сделает нашу жизнь лучше, от того, что сковывает и заставляет тормозить, загоняет на дно.

Человеческая психика постоянно находится между двух огней: желанием получить удовольствие и страхом испытать мучения. Это и первобытные инстинкты, направленные на выживание, и социальные установки на успешность. Это опыт прошлого и мечты о будущем.

Подумайте, хотели ли Вы когда-нибудь жить хуже, чем сегодня? Думаю, ответ очевиден: каждому хочется, чтобы жизнь становилась все лучше с каждым днем. Но почему же так часто мы думаем о плохом, подстраховываясь, вспоминая опасности, просчитывая самые страшные варианты развития событий? И так мало времени уделяем фантазиям, мечтам и планам, вере в хорошее в нашем будущем?

Куда утекают силы?

На обработку всей информации у человеческого мозга уходит очень много энергии, которую он в свою очередь постоянно пытается сэкономить. Думать о чем-то новом, необычном, неизвестном — очень энергозатратно. Привычная, известная информация «дешевле» в обработке. Намного проще думать о том, что уже было в жизни, что можно вспомнить или представить. Но более «дешевая» информация возвращает нам меньше энергии.

В сложные времена хорошее настроение в дефиците, а тут еще новости и разные ситуации явно напоминают, что радоваться не чему. Уровень стресса увеличивается, и мозг старается перейти в режим энергосбережения, обращаясь все чаще только к той информации, которая уже известна, или легкодоступна. Человека тянет вспоминать истории прошлого, читать новости, снова и снова обсуждать одни и те же темы. Возникает иллюзия, что происходящее неизбежно, затянется надолго, может даже навсегда, и максимум приложенных усилий не дадут результатов.

Однако история намекает, что разные люди в сложных ситуациях ведут себя по-разному, выживают по-разному. Кого-то беды и неприятности делают сильнее и успешнее, кого-то ломают. От чего же это зависит? От того добрый ты или злой? Сильный или слабый? Везучий или пропащий?

Конечно, в смутные времена большой вклад вносят непреодолимые ситуации. Что поделать, если курс доллара подпрыгнул, жена ушла или в новостях объявили о надвигающейся катастрофе? Но и наше сознание играет здесь не последнюю роль. Многое зависит от того, как мы оценили ситуацию, как повели себя в ней, на что надеялись и какие цели ставили.

Когда изменения в жизни пугают негативом, проще всего думать об упущенных возможностях, сожалеть о потерях, о том времени, когда «трава была зеленее». Прощаться с планами и целями, рисуя безрадостные картины будущего, похожие на давно известные страхи. Т.е. энергосберегающие мысли всегда нацелены на прошлое.

Еще одна легкая тема – найти подтверждения своим страхам в сегодняшнем дне, рассуждая, что все и правда плохо, оценивая насколько все ужасно, просчитывая и планируя дальнейшее ухудшение ситуации. Такие размышления также основаны на уже известной, легко доступной мозгу информации, подкреплены инстинктами самосохранения.

А вот все новое наоборот сложно и утомительно. Все изменения, особенно внезапные, требуют новых оценок, новых планов, новых действий, изучения новой информации.  Даже запланированные изменения – наши мечты и цели, будут поглощать в космических количествах топливо для разгона.

О чем же тогда думать?

Меньше негативных мыслей

Надо делать «поправку на ветер». Полезно напоминать себе, что в стрессе всегда сносит в грустные раздумья. Что негативные мысли всегда отбирают энергию и время, не принося никаких результатов. Просто пожирают нашу жизнь. Лучше стараться хотя бы время от времени отвлекать себя от этой притягательной ментальной жвачки. Напоминать себе, что новая ситуация – это просто изменившиеся правила игры. В эту игру тоже можно выиграть!

Стройте новые планы для существующих целей

Относиться к любым событиям, просто как изменившимся частям уравнения. Изменились обстоятельства – проверь ресурсы и откорректируй планы. Не надо отказываться от целей, просто надо учесть, что путь у ним будет немного другой.

Завтра должно быть лучше, чем сегодня

Всегда целью должно быть не выживание, а улучшение жизни относительно сегодняшнего дня. Это помогает изменить сознание, найти в любых обстоятельствах новые возможности. Благополучные цели всегда дают энергию для того, чтобы можно было обработать новую информацию: разобраться в изменениях, придумать новый план.

Помнить, что история человечества длинная, и мы как-то дожили до сегодняшнего дня. А это главное доказательство того, что все преодолимо. Поэтому если какой-то опыт прошлого полезен для плана на завтра, то его обязательно надо вспомнить. Если это лишь воспоминания, поиск виноватых и сожаления, такие мысли не нужны, и не стоит тратить на них силы.

Не отказывайтесь от своих целей

Не отказывайтесь от целей, которые у Вас стояли до наступления смутных дней. Они все еще реальны, просто путь достижения их изменится. И не важно, если еще не понятно как именно их реализовать. Поставленная цель – это заданный себе вопрос. А на вопрос всегда приходят ответы. Если развалился брак, то всегда возможен еще один и счастливая семья. Если проблемы в бизнесе, то всегда еще возможны новые победы. Только пока мы верим в то, что мечта нам нужна, что она реальна, ее возможно достичь.

Вера в реальность того, что жизнь наладится, что выход найдется, умноженная на внимание к будущему, даст не только возможность наладить свою жизнь при любых обстоятельствах. Но и добавит сил, хорошего настроения и энергии по пути к мечте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх